sergey_mishenev (sergey_mishenev) wrote,
sergey_mishenev
sergey_mishenev

Category:

О спортивном фехтовании и не только...

Неоднократно мне приходилось отвечать на вопрос "Что такое классическое фехтование? Чем оно отличается от спортивного?" Ответов тут может быть множество. Можно опираться на историю вида, можно рассуждать о специфической технике и тактике, можно увидеть разницу в правилах проведения соревнований. Но если быть кратким, я предпочитаю отвечать так: "Спортивное фехтование - это фехтование для детей и юношества. Классическое - для взрослых". И именно на работу со взрослыми клиентами мы, в течении последних двадцати лет и ориентировались, развивая классику, а так же другие исторические виды, национальное и сценическое фехтование.
Когда в прежние времена мне звонили родители, я так и отвечал: детей своих отдавайте лучше в спортивную школу, а сами пожалуйте к нам. Чаще всего так и получалось. И спортивные школы, надо сказать, отвечали мне таким же "алаверды". То есть, когда в ДЮСШ по фехтованию являлся, к примеру, взрослый дяденька, обычно его перенаправляли в Школу Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва. И в Санкт Петербурге между классическим и спортивным фехтованием царила полная гармония.



До поры, правда, до времени. Законы рынка суровы, и вот, в какой-то момент, детско-юношеские спортивные школы стали принимать к себе взрослых людей. Нелепо но объяснимо. Смысла для развития спорта в этой метаморфозе не было никакого однако, коммерческая подоплека налицо. И моя концепция, гласящая "Спорт - для детей, классика - для взрослых", перестала находить подтверждение в в современных обучающих реалиях.
В свою очередь и я перестал проявлять излишнюю щепетильность, и стал охотно брать детей любых возрастов. Однако моя мысль о возрастных предрасположенностях к тому или иному виду фехтования, за последние несколько лет, только окрепла.



А количество детей, приходящих в нашу Академию, тем временем росло. И, более того, появились небывалые прежде запросы от родителей совсем маленьких мушкетеров, возраст которых колебался в пределах четырех - пяти лет. Идя на встречу пожеланиям клиентов, мы набрали и такую группу. Правда, в этом возрасте, дети не могут уловить разницу между спортивным и любым другим видом фехтования. Да мы к этому и не стремимся. Наша самая маленькая группа, скорее, ориентирована на своеобразную фехтовальную гимнастику, игры, с элементами специальных движений, растяжка, "фехтовальноподобные" упражнения... То есть та двигательная основа, после которой, подросший ребенок сможет легко перейти в любой вид фехтования.



Ну а если в любой, то это означает, что актуальность создания детско-юношеской спортивной секции на базе нашей Академии окончательно назрела! И поэтому, с ноября мы открываем новое направление - спортивное фехтование на шпагах для детей до 18 лет. Наши спортсмены будут тренироваться в специальной группе два раза в неделю, а так же (по своему персональному расписанию) индивидуально. При этом у них будут все перспективы спортивного роста: участие в соревнованиях, аттестация на спортивные разряды и тому подобные идеалы, соответствующие олимпийскому лозунгу "Быстрее, выше, сильнее!"



Что же касается взрослых, то их в нашей Академии по-прежнему ждет фехтование для взрослых: колющая и рубящая классика, боевая трость, фехтование эпохи Ренессанса, длинный меч, польская сабля, артистические и национальные виды, а так же еще одно новое направление - трюковая и классическая стрельба из лука. То есть, не "Быстрее, выше, сильнее!" а, наверное, так: "Красивее, тоньше, точнее!"

Subscribe

  • ИНДИЙСКОЕ КИНО ИЛИ СЕКРЕТ ПРЫЖКА

    Мало какая постановка фехтовальной сцены в кино, в театре или на спортивной арене артистического фехтования обходится без такого элемента как прыжок…

  • Немецкий дедушка

    Роскильд, Дания. 2008. Я давно хотел записать эту историю, хотя бы для того, чтобы не забыть ее. Помню, когда впервые услышал ее, летом 2008…

  • МИЛАНСКИЙ ВОЛЧОНОК

    Эта статья была опубликована в журнале "Калашников", для которого я пишу с 2005 года. Здесь я выкладываю ее с небольшими изменениями и другим набором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment