?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше, мне казалось очень странным, что многие средневековые учебники по фехтованию, в обязательном порядке включают в себя разделы посвященные борьбе без оружия. Не могу сказать, что мне эти разделы не нравились - оригинальные и эффективные приемы завораживали своей красотой, брутальностью, необычным, историческим колоритом. Но причем здесь фехтование?
Сейчас я понимаю, что в юности, мое мировоззрение в большой мере определялось хрестоматийным спортивным лозунгом: "Быстрее, выше, сильнее!" А эта парадигма, перекочевав из области олимпийских идеалов начала XX века в современный спорт высших достижений привела к появлению узкопрофильных специалистов высочайшего класса, которые, ради этого высочайшего достижения, не умели решительно больше ничего.
Но так было не всегда. Точнее - почти никогда!
И теперь, мысленно перебирая мастеров (и мастерство) прошлого, я убеждаюсь в жизнеспособности и историчности другой, более универсальной парадигмы.
В самом деле, многие средневековые учебники фехтования показывают приемы борьбы без оружия. А так же элементы самообороны против бойца, вооруженного кинжалом. Таковы Тальгоффер, Дюрер (Отт), Лихтенауэр и другие.







Та же картина в трактатах Ренессанса. Борьбу и самооборону можно видеть, например, у Мароццо.
В Новое время, многие учителя фехтования преподавали так же борьбу и бокс, а некоторые даже синтезировали собственные универсальные системы боя с оружием и без. Такими новаторами являются, например, Шарлемон во Франции или Бартон Райт в Англии. В это же время, в России, французский мастер боевых искусств Эрнест Лусталло преподавал, одновременно, фехтование на саблях и французский бокс сават.





И позже, уже в XX веке, учителя фехтования писали и редактировали учебники самбо, бокса и рукопашного боя. Мастер спорта и фехтовальный педагог Константин Трофимович Булочко преподавал самооборону, Виктор Константинович Добровольский был соавтором первого учебника по фехтованию и самообороне, Иван Эдмундович Кох был чемпионом Ленинграда по фехтованию, преподавал сценическое фехтование и выпустил брошуру "Рукопашный бой в окопе"...



Так что, если присмотреться, настоящее, подлинное историческое фехтование, практически обязательно совмещается с борьбой, рукопашным боем, самообороной.
Учитывая этот факт, мы решили открыть, на базе нашей фехтовальной Академии, совершенно новое, небывалое для нас, направление: класс средневековой борьбы.
В качестве основы, мы избрали немецкую средневековую борьбу, зафиксированную в 1539 году в трактате Фабиана фон Ауэрсвальда. Сейчас, мы только начинаем расшифровывать восемьдесят пять приемов, проиллюстрированные Лукасом Кранахом старшим. Этот процесс оказался настолько увлекательным, что я и сам, с большим удовольствием включился в него.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 18th, 2015 07:41 pm (UTC)
"И вся-то наша жизнь есть борьба!"
Пользователь tsume_wr сослался на вашу запись в своей записи «"И вся-то наша жизнь есть борьба!"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "И вся-то наша жизнь есть борьба!" [...]
ciropchik
Jul. 8th, 2016 12:38 pm (UTC)
Здраствуйте! Не подскажите, нет ли у Вас той упомянутой брошюры И.Э.Коха "Рукопашный бой в окопе"? У него есть ещё "Как поразить врага штыком в бою".1941 г, но эта вещь известная и есть в сети.
( 2 comments — Leave a comment )