?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПИСЬМА ДРУЗЕЙ

4 декабря 2015 года, то есть спустя ровно год (плюс 4 дня) со дня торжественного открытия фехтовального зала имени Ивана Сивербрика, в нашей Академии состоялось еще одно открытие еще одного зала.
Однако, этот новый зал, нельзя в полном смысле назвать фехтовальным. Точнее - это не только фехтовальный зал. В новом помещении мы проводим занятия, которые выходят за пределы обычной для нас фехтовальной практики. Здесь функционируют группы трюковой стрельбы из лука, класс итальянского фехтования эпохи Ренессанса и школа гладиаторов; уже сейчас открыт набор в секции средневековой борьбы, длинного меча, штыкового боя, студию сценического фехтования... Поэтому, учитывая всю многогранность нового помещения, мы назвали его
ПОЛИГОН ИСТОРИЧЕСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Впрочем, о самом полигоне, чуть позже. А сегодня - будут говорить мои друзья во всем мире, которые обратили внимание на это событие, и прислали нам свои поздравления.
И я с благодарностью предоставляю слово тем, для кого фехтование в современном мире осталось искусством, загадкой, и поводом для особого, фехтовального братства.
Януш Синявский. Польша.



Пан Синявский - один из столпов современного сабельного фехтования, является автором беспрецидентной работы по восстановлению национального сабельного фехтования - польской крестовой школы. Именно Януш, а так же его сыновья - Бартош и Кжиштов, открыли миру это удивительное искусство, которое обретает все больше поклонников.
"Дорогие друзья!
Несколько дней тому назад мы получили информацию об открытии Полигона Исторических боевых Искусств. Замечательно, что возникла такая возможность! Мы, конечно, радуемся вместе с вами и желаем удачи. Жалко что не можем быть в Питере физически, но мы с вами духом. Надеюсь что в колличестве разных техник и типов холодного оружия, и польская крестовая школа, которая была использована всеми древними народами Речи Посполитой найдет на полигоне свое место.
Передаю вам всем дружеский привет и надеюсь до встречи в России или в Польше, куда я жарко приглашаю всю группу Сергея Мишенёва.
Еще раз всего хорошего,
Януш, Бартош и Кжиштов".

Дип Сингх. Индия.



Доктор Дип Сингх являетеся одним из преподавателей национального фехтования "гатка". В январе 2014 года он провел большой семинар для нашей школы в Дели, организовал встречу со старейшинами сикхской общины и подарил нам важный методический материалл по гатке.
"Здравствуйте Дорогие воины,
В вашем лице я хотел бы приветствовать искусство фехтования России.
Я всегда испытываю благодарность к тем людям, который среди своих плотных графиков, находят время для праздника.
Поскольку мы все знаем, что девизом нашего движения должны стать слова:
"От древних корней - к современному росту"
Вы находитесь сейчас на церемонии торжественного открытия Полигона исторических боевых искусств, и я надеюсь, что это будет новой вехой в истории становления воина.
Доктор Дип Сингх".

Роман Спачил. Чешская республика.



Роман является одним из наиболее известных чешских специалистов по постановке и исполнению фехтовальных сцен. В его активе десятки работ в кино и сотни сценических проектов. Так же, Роман является чемпионом мира по артистическому фехтованию. Возглавляет чешский клуб исторического фехтования "Мерлет".
"Я рад услышать о новом специальном месте, разработанном для исторических боевых искусств. Каждый раз, когда мы готовим новую хореографию, каждый раз, когда мы репетируем какую-нибудь борьбу, каждый раз, когда мы проводим регулярное обучение и конечно каждый раз, когда мы организуем соревнование - у меня есть мечта - иметь специальный зал только для нашей цели. И Вы имеете такой зал! Удачи на новом месте! И я надеюсь, что это поможет открыть "дверь" новым кадетам, очарованными романтикой древнего боя.
И я могу сказать, что это - большая часть моей жизни!
Наилучшие пожелания всем!

Петер Коза. Словакия.



Петер - самый удивительный мастер современности. В совершенстве владеет цеоым рядом итальянских, испанских, немецких и французских школ эпохи Ренессанса, Средневековья и Барокко. Ученики и последователи Петера преподают историческое фехтование во всем мире. Среди них Роман Спачил, Свен Буангартен, Борек Бельфин и другие.
Я считаю за честь и себя, отчасти, причислять к ученикам маэстро Петера.
"Дорогие гости и любители боевых искусств!
Для меня это чрезвычайная честь, передать мои слова и мысли слушателям такого глубокого внимания которое связано с открытием и деятельностью полигона исторических боевых искусств.
Поэтому я буду говорить о том, чем я занимался почти всю жизнь - фехтованием исторического направления.
Во-первых, если мы говорим о фехтовании, мы говорим о человеке. Его анатомические свойства, определенные геометрией и математикой в связи с психологией - это главный инструмент для правильного фехтования. Значит, занимаясь оружием, мы всегда занимаемся человечеством, и уже в средних веках, в манускриптах говорится, что отвага, сила и движение очень важны для победы, но сама победа начинается с духа.
В самом деле, фехтование принадлежит к тем человеческим занятиям, которые наиболее связаны с рыцарским духом, и его мастера были не только инструкторами оружия, но и хранителями чести, и экспертами в вопросах дуэли.
Они говорили своим ученикам: не вступайте в дуэль, если есть другая возможность разрешить обиду но сохранить честь. Потому что это самая большая ответственность, взять жизнь другого человека, так же как и погибнуть, не имея важных причин. Но если нет другой возможности, тогда пользуйтесь всем искусством, которое вы у меня учили, чтобы репрезентовать ваше мастерство и мою школу. И помните - не тащите легкомысленно свой меч из ножен, потому что испанские производители мечей правы, когда они пишут на клинке: "Не тащи меча без причины, не скрывай в ножнах без чести".
(No me embaines sin razón, no me saques sin honor).
Кроме того, фехтование это искусство и наука в одном.
Искусство, потому что оно требует оригинальные мысли и движения "теперь и на этом месте".
И наука, потому что все принципы возможно точно и функционально повторять, и это действие практически доказывается победой.
Но победа над собой самим - это должна быть главная цель, главное стремление каждого из тех, кто занимается искусством меча. И я верю, что фехтование дает мне способ и возможность этого достигнуть.
Я желаю вашему полигону успешное начало, но еще больше успешной и наполненой деятельности.
Салют!
Петер Коза,
Учитель, и вечный ученик фехтования".

Кристоффер Йоргенсон. Норвегия.



Кристоффер - один из самых интересных постановщиков фехтовальных сцен. Его оригинальное видение и тонкое чувство юмора всегда обеспечивают ему шумный успех на сцене. Кристоффер является неоднократным чемпионом мира по артистическому фехтованию. Так же он - один из координаторов и старших преподавателей в Северной Ассоциации сценического фехтования.
"Поздравления из Норвегии!
Я с большой радостью узнал об этом новом учреждении в Санкт-Петербурге.
Я знал Сергея Мишенева и Галину Чернову в течение почти 10 лет, с того времени, когда мы встретились на нашем первом чемпионате в Италии. С тех пор, они постоянно расширяли мое понимание фехтования, как классического, так и театрального. Мир артистического фехтования был бы намного хуже без них!
Давайте вместе поддерживать Сергея в его тяжелой работе и в его проектах. В мире не так много учителей, совмещающих мастерство современного и старинного искусства фехтования, знающих фехтование как спорт, классику, и сцену.
Этот мастер, объединяя целостность с любопытством, очень настойчив в обучении и приобретении опыта, и в то же время открытый к новым вещам. Не все учителя сами способны делать то, чему учат, не все рискуют стать простыми исполнителями и, тем более, студентами. Сергей идет на все это. Вместе с Галиной, он дает нам смелый и щедрый пример, который вдохновляет многих. И теперь, пришло время получить ему, его коллегам и студентам новое помещение, которого вы, несомненно, заслуживаете.
Таким образом, я кротко поднимаю свой меч, приветствую Вас, и нетерпеливо жду, чтобы видеть, какие замечательные вещи разовьются в этом космосе.
Ваш, Кристоффер Йоргенсен".

Ран Артур Браун. Италия.



Ран - один из онователей европейского турнирного движения в мире артистического фехтования. Он является организатором нескольких крупных международных соревнований по арт фехтованию, а так же квалифицированным судьей. Ран регулярно проводит семинара по различным видам фехтования, и является руководителем клуба бартитсу в Италии.
"Я много лет я знаю Сергея, и честно могу сказать, что он лидер в нашей области. Трудно найти людей, которые живут только от их таланта и их меча, а Сергей делает не только это, но и предоставляет возможности другим людям развиваться и расти в нашем направлении.
Он сближает Восток и Запад, и потому его образование универсально, и очень актуально на международном уровне.
Сергей - один из немногих, кто находит мастеров меча во всем мире, и именно в нем можно обнаружить все лучшее от этих мастеров.
Искусство меча это не только спорт или театр. В фехтовании мы находим стиль жизни, вопрос чест и любовь к истории. И только объеденив все эти пути можно надеяться на лучшее будущее!
Удачи, мой брат, с Вашим новым приключением! Я надеюсь скресть наши мечи в ближайшее время!
Ваш друг,
Ран Артур Браун,
Дипломированный режиссер и экшн-балетмейстер.

Нукри Мчедлишвили. Грузия.



Нукри - признаный мастер грузинских боевых искусств. Президент Международной федерации грузинских боевых искусств "Хридоли". В настоящее время в Грузии рассматривается вопрос о присуждении Нукри Мчедлишвиди звания "Человек года".
Дорогие друзья!
Мы очень рады вашему событию. Вы делаете очень хорошее, интересное и нужное дело для истории и для завтрашнего дня. Сергей, пусть Бог покровительствует тебе и твоим друзьям. Передавай привет всем нашим друзьям, друзья всегда ждут вас. Пусть святой Георгий хранит ваши жизни, и пусть помогает в беде.
Нукри.

И, наконец, я получил очень важное для нас письмо из страны, которая еще совсем недавно была так близка.
Эфкан Чалиш. Турция.



Эфкан - мастер и чемпион национального боевого искусства Турции матрак. Более десяти лет назад он возродил этот экзотический вид фехтования в качестве национальной спортивной дисциплины и с тех пор пропагандирует его во всем мире.
Приветствую, мой брат.
Дорогой брат Султан Сергей, ты, и моя вторая семья, и дорогие друзья в России.
В наше время в мире происходят плохие вещи для счастья. Мы, турки, теряем любовь русских людей. Но я живу надеждой, что в ближайшем будущем все будет лучше, чем сейчас.
Я два раза был в России, и видел русских, которые интересуются искусством меча. Это - элитные люди.
У нас есть очень хорошая поговорка об искусстве меча:
"Когда мечи говорят все становится тихим"...
All figures come from heart of warrior.
Я уважаю усердного Султана Сергея и его студентов.
Вы все удачливы, потому что у Вас есть настоящий лидер в искусствах меча.
Однажды я надеюсь, что мы встретимся снова и будем практиковать турецкое искусство меча.
С моими Наилучшими пожеланиями
Efkan Çalış
Основатель турецкого боевого искусства Cenk Sanatı Matrak

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fajna_helga
Dec. 16th, 2015 08:08 pm (UTC)
Какие чудесные, тёплые письма. Особенно письмо Петера Козы - прямо-таки слышу его голос между строк :) Сергей, а Вы могли бы этот текст в оригинале выложить? Пожалуйста. Я не в корысных целях спрашиваю, если что - просто захотелось так прочитать.
sergey_mishenev
Dec. 17th, 2015 06:58 am (UTC)
Конечно! Хотя читать латиницу Петера совсем не просто!))

Dorogije gosti i ljubiteli bojevych isskusstv!
Dlja menja eto čerezvyčajnaja česť peredať svoji slova i mysli sluchateljam takogo glubokogo vnimanija, kakoje svjazano s otkrytijem i dejateľnosťju polygona istoričeskich bojevych isskusstv.
Poetomu ja budu govoriť o tom, čem ja zanimalsja počti vsju žizň - fechtovanijem istoričeskogo napravlenija.
Prežde vsego jesli my govorim pro fechtovanije, my govorim o čeloveku. Ego anatomičeskije svojstva zarabotannyje geometrijej i matematikoj v svjazi s psychologijej - eto glavnoje delo kak praviľno fechtovať. Značit zanimajas oružijem, my vsegda zanimajemesˇ čelovečestvom i uže v srednich vekach v manuskriptach govoritsja, čto otvaga, sila i dviženije očeň važny dlja pobedy, no sama pobeda nachoditsja v duchu.
V samom dele fechtovanije prinadležit k tem čelovečeskim zanjatijam, kotoryje naibolee svjazany s rycarskim duchom i ego mastera byli ne toľko instruktorami kak poľzovaťsja oružijem, da tože chraniteljami česti i pravil kak sootvetstvenno vchodiť v dueľ. Govorili svojim učenikom: ne vstupajte v dueľ, jesť li drugaja vosmožnosť kak rešať obidu čestnym sposobom i ne oružijem, potomu čto eto samaja boľšaja sootvetsvennosť vzjať žizň drugomu čeloveku, tak kak pogibnuť ne imeja važnuju pričinu. No jesli net drugoj vosmožnosti, togda poľzujtesˇ vsejim isskusstvom, kotoroje vy u menja učilis čtoby reprezentirovať vaše mužestvo i moju školu. I pomnite - ne taščite legkomyslenno svoj meč iz nožen, potomu čto ispanskije proizvoditeli mečej pravy jesli oni pišut na klinki: "ne tašči menija bez pričiny, ne skryvaj v nožny bez česti."
(No me embaines sin razón, no me saques sin honor).
Krome togo, fechtovanije eto isskustvo i nauka v odnom.
Isskusstvo, potomu čto ono trebujet originaľnyje mysli i dviženija "teperˇ i na etom meste"
i nauka potomu čto vse principy vosmožno točno i funkcionirovanno povtorjať i ich dejstvovanije praktičeski dokazannyje pobedoj.
Da pobeda nad soboj samym - eto nado byť ceľ každogo stremlenija tech, kotoryje zanimajutsja isskusstvom meča. I ja verju, čto fechtovanije dajet mne sposob i vosmožnosť kak eto dostigať.
Ja želaju vašemu "poligonu" uspešnoje načalo, no ješče boľše uspešnuju i napolnennuju dejateľnosť.
Saljut!

Peter koza
učiteľ i večnyj učenik fechtovanija
fajna_helga
Dec. 17th, 2015 03:43 pm (UTC)
Спасибо! Оооо))) А я думала, будет на английском или немецком (ну, или на словацком, хотя его я как раз плохо понимаю)
livejournal
Dec. 16th, 2015 08:44 pm (UTC)
ПИСЬМА ДРУЗЕЙ
Пользователь tsume_wr сослался на вашу запись в своей записи «ПИСЬМА ДРУЗЕЙ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПИСЬМА ДРУЗЕЙ [...]
( 4 comments — Leave a comment )