?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два дня назад, совместными усилиями друзей Международной Академии Фехтовальных Искусств мы оборудовали небольшую видеостудию и записали пробный пилотный сюжет передачи "Созвездие д`Артаньяна"...
Впрочем, начать надо не так.
Осенью 2013 года, на телевизионном канале Ваше Общественное Телевидение вышла в свет программа "Созвездие д`Артаньяна", первая в России телевизионная передача о фехтовании, чести и приключениях...
Хотя - нет. Снова не так.
Сегодняшний пост следует начинать совсем издалека.
...Когда я был маленький, я читал, смотрел и слушал все, что имеет хотя-бы какое-то отношение к фехтованию. Книги, фильмы, журналы и газеты, теле и радио передачи, все шло в ход. Но, поскольку, всего этого все равно было катастрофически мало, мне, советскому вечно информационно голодному ребенку, приходилось все вышеперечисленное восполнять какой-то собственной деятельностью. Самым доступным, на первых порах, стало письменное творчество. За время условного детства я написал пару десятков "книг", которые, впрочем, вряд-ли представляют какую-бы то ни было художественную ценность. Но о книгах, возможно, в следующий раз.
А сегодня - о телевидении.
Так вот, телевидение в моей жизни появилось в конце 80-х годов, когда мы - Клуб Европейского Исторического Фехтования "Рипост", под руководством Николая Владимировича Чугунова, оказались замечены главным питерским телеканалов - Пятым.
В эфире вышло сразу несколько сюжетов с нашим участием, в таких популярных передачах как "Телекурьер", "Зебра", "600 секунд", "Монитор" и т.д. Вышло в эфир значит и, собственно, все. Без всякого продолжения. Однако, эти несколько сюжетов, пробудили во мне такое воодушевление, что с тех пор, идея фехтования на телевидении больше не оставляла меня. Поэтому, пожив немного в ожидании предложений от телевизионных каналов и не дождавшись таковых, я, в возрасте чуть больше двадцати, решил сам "ковать" свое телевизионное счастье.
И, с этой целью, одевшись, в один прекрасный день, попредставительнее, я отправился в главный храм питерского масс-медиа - телецентр на Чапыгина 6. Было это в 1993 году.
Золотые были времена! Прямо, что называется, "с улицы", не имея ни малейшего представления о трудностях телевизионного производства, конкурентной борьбе, внутренних интригах и т. п., я позвонил по внутреннему телефону в редакцию, название которой мне показалось наиболее подходящим (эта была редакция "Российские энциклопедии"), и предложил голосу на том конце сделать серию передач о истории европейского фехтования. С участием нашего клуба, разумеется.
Видимо, инициатива была настолько нелепой, что голос на том конце велел мне ждать у входа и, спустя 5 минут, ко мне вышла красивая секретарша с готовым пропуском в святая святых.
Так началась моя собственная телевизионная карьера.
В этот же день я сумел убедить главного редактора Николая Матвеевича Визирякина о необходимости создания такой телевизионной серии и получил первую (самую большую на Чапыгина) студию, съемочную бригаду и полчаса эфирного времени.



90-е. Во время подготовки одной из моих передач. На гриме мой партнер, ученик Чугунова Геннадий Ефимов. Мишенёв уже загримированный справа.

Первая передача, которую мы сделали, посвящалась фехтованию на саблях. Выглядело это так: все мы сидели на готических стульях большим полукругом, посередине Николай Матвеевич, справа и слева от него я и Николай Владимирович Чугунов, дальше по краям остальные бойцы нашей маленькой команды. Визирякин на правах ведущего задавал вопросы, мы бодро отвечали и иллюстрировали повествование демонстрацией различных сабельных техник. Периодически, рассказ перекрывался картинками, которые оператор заранее переснял с альбомов моей личной библиотеки. Не могу сказать, что получилось феерично но было, несомненно, интересно.
Вторая передача - снятая в том же стиле - посвящалась фехтованию двумя руками: щит и меч, шпага и кинжал, пара сабель...
А от собственного участия в третьей передаче, которую мы с Чугуновым задумали как рассказ о истории дуэлей, Визирякин отказался, полностью доверив ее создание нашей команде. В помощь нам был выделен молодой режиссер Паша Медведев а, кроме того, предоставлен огромный костюмно-реквизитный цех со всем обслуживающим персоналом и транспортный парк. Так, мы сняли первую полностью собственную передачу и первую передачу на выезде. За один день (как сейчас помню, это было 3 мая 1994 года, мне как раз только что исполнилось 24) было отснято три боя: один в псевдо-русском стиле, на саблях; второй в стиле Ренессанса, на бугельных шпагах с кинжалами; третий - классическая дуэль XIX века на шпагах-дворянках.
Тут было все: фехтование, костюмы, наклеенные бороды и усы, падение в холодную майскую воду с последующим боем в ней... Полный восторг и эйфория!
И уже вечером, вернувшись на студию, я сказал Чугунову: Николай Владимирович, я знаю как будет называться следующая передача. Она будет называться "Штык-молодец", и будет посвящена истории штыкового фехтования!



Репетиция поединка на тростях во время съемки одной из моих передач. Сергей Мишенёв (справа) и Геннадий Ефимов.

Так и получилось, как я сказал. Только еще круче. В этот раз, мы сделали два выезда и сняли четыре боя. В нашем распоряжении оказались не только Чапыгинские склады одежды, но и костюмерные Ленфильма, в которые я пробился уже известным мне способом, "с улицы". Причем моя атака на Ленфильм была настолько успешной, что нам выдали не только необходимое количество мундиров разных эпох, но и десять винтовок Мосина со штыками и пиротехником в нагрузку. Пиротехник, кстати, пригодился: в нужный момент он пускал дым по окопам, который я добыл за пару лет до того, работая на Мосфильме.
В этой передаче Чугунов уже не принимал участие. Но она оказалась самой успешной из всего проекта: по итогам 1994 года, "Штык-молодец" занял первое место среди всех общественно-развлекательных программ петербургского телевидения.
Заодно, так получилось, что именно во время съемок этой передачи я познакомился со своей первой женой, сотрудницей той самой редакции "Российских энциклопедий". Впоследствии она очень помогла мне в освоении искусства монтажа.
Однако, на этом моя телевизионная карьера... нет, не закончилась, но споткнулась. Лихие 90-е делали свое дело во всех сферах. И телевидения это тоже коснулось. В один момент все мои возможности исчезли, и пятой передачи из нашей звездной серии мы так и не сняли.
Но мое фехтовальное телевидение, все-таки, продолжалось. На разных каналах, в разных проектах, с разными людьми, я сделал еще, наверное, 200 или 300 теле-сюжетов о фехтовании. И везде пытался продвинуть идею о регулярном фехтовальном телевизионном вещании.
Везде безрезультатно.
Безрезультатно до 2013 года, когда, наконец, мне удалось "пробить" полчаса прямого эфира в неделю на телеканале "Ваше Общественное Телевидение" ("ВОТ"). Так, спустя ровно 20 лет после моей атаки на Чапыгина, появилась на свет первая в России телевизионная передача о фехтовании - "Созвездие д`Артаньяна". За время, пока телеканал сохранял свою активность, мы успели сделать 49 выпусков, приглашая, в качестве гостей, актеров, каскадеров, спортсменов, тренеров, писателей... всех тех, кто по роду своей деятельности так или иначе имеет отношение к нашему искусству.



В прямом эфире телеканала ВОТ.

Теперь, и этот канал тихо закрылся. Заодно, безвозвратно утратив большинство ранее записанных выпусков "Созвездия..."
Но сейчас, мы уже просто не можем обойтись без собственного рупора. Поэтому, некоторое время назад, было принято решение о создании собственной студии, с регулярным вещанием на специально созданном интернет-канале. Благо, по массовости интернет уже давно превосходит большинство телевизионных каналов.
Так что, "Созвездие д`Артаньяна - 2" уже в пути. Как говориться, не переключайтесь! Мы вернемся в эфир через...



Новая студия для "Созвездия д`Артаньяна". Алексей Жуков и Сергей Мишенёв.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
li_a_him
May. 1st, 2017 08:23 am (UTC)
Buon compleanno, maestro!
Здоровья, сил, удачи во всём!
( 1 comment — Leave a comment )